わたしは
自分の健康にも自分の長寿にも
いっさい興味がありませんが
テレビっ子なので
健康指南系のテレビ番組も
なぜか好きで録画しながらよく見ます 👀
最近見た番組で知ったことと
もともと世の中で囁かれているお話たち
・ ナスが認知症予防に効く
・ 睡眠時間が足りない人はボケる危険がある
・ 枝豆を食べると寝たきり予防になる
・ 過度の酒飲みはボケる
こんなの
全部もれなく信じませんよ
ウチの母は昔からナスが大好きで
手作りの煮物や浅漬けが
昭和の質素な食卓の定番おかずでした
我々子供達も
他にたいしたメインがないこともあり
そんなおかずで白メシをパクパク食べました
生姜を効かせたナスの煮びたし
ナスとインゲンと青ジソで甘辛い味噌炒め
豚肉を加えればさらに良し
自分でも好きなのでよく作って食べます
そしてとにかくよく昼寝していた母
夜は夜でガッツリ早寝
その生活は今も変わっていません
睡眠時間は誰よりも豊富で
なんなら膨大な貯金すらあるはずです 🙄
でも、ボケましたよ。
認知症発症率が少ない国をご存知ですか
テレビの中のお医者さんが言うことには
1. インド
2. インドネシア
3. 中国
・
・
最下位 日本 ですって
ふーん
わたし 🤔 わかっちゃいましたよ 💡
医療機関受診率とか
「認知症」という病気の診断が出る確率
・・・ですよね 🙄
確実に「大人の確率統計」問題です 😑
確かに父の場合はもともと少食で
特に老齢期に入ってからは
栄養不足気味だったことは認めますが
枝豆なんかはよく食べていました
でも現在要介護4で一人では歩きません
それが現実 😑
あと極め付けで言いたいのは
若い頃から大酒飲みで
いろいろやらかしてきた父ですが
頭の中は今もキレッキレに冴えているのです
まあ、そんなものです 😑
ですから
わたしは定説も新説も諸説も信じません
ただし
「ミョウガを食べるともの忘れする」
これは当たりかも知れません
なぜならミョウガ好きだった母は
いま現在
あらゆることを確実に忘れつつあります
ナスのおかずだって
作り方を教わる前にボケちゃったので
自分の記憶と舌を頼りになんとか再現 👩🏻🍳
逆に作ってあげるととても喜んで
うましうましと食べてくれます
夏によく作るのは
ニラの卵とじのおつゆです
これも母の味を再現して
さらにグレードアップさせたもの
冷たいままでも美味しいし
卵を食べさせるのってけっこう難しいから 🙄
でもわたしも実は無類のミョウガ好き
ナスも好き
そして睡眠時間平均3時間の大酒飲み
・・・・・そうきたか 😑
とりあえず遺伝子と諸説すべてに逆らって
もう少し頑張ってみますか