でっかいチビちゃん クッキング
第2弾です 🙋🏻
どれだけネタに困っているかというと
これだけ困っているということです
保存食と言いましても
缶詰にするとか
塩漬けにするとか
天日干しにするとか
はたまた
フリーズドライ加工するとか
さまざまな方法があるわけですが 🤔
今回は
毎年冬になると
一度はやらずにいられない 🤓
鶏肉をミッチミチに
完膚なきまでにやっつけて
団子を大量作成して
ひたすら冷凍保存する という
もはやウチの季節の風物詩となった
作っておくと何かと便利な一品
でっかいチビちゃんの鶏団子 を
実に乱暴に作ってみたいと思います
冷凍庫にコイツがあると思うと
なんとなく気が楽になるという
秘密のアイテム
もちろん鍋によし
麺類全般によし
崩して雑炊によし
焼いてよし
揚げてよし
煮込んでよし
いわば
冬の最強兵器なのです
では始めまーす 💁🏻♀️
白菜細かくしまーす(主に軸)
ネギ細かくしまーす
シイタケ細かくしまーす
ショウガすりまーす
でっかいチビちゃんのお肉を用意しまーす
普通のミンチ
粗目のミンチ
普通のものを自分で粗みじんにしたミンチ
モモ肉とムネ肉の両方使いまーす
ぐっちゃぐっちゃに混ぜまーす 🌀
つなぎの片栗粉
ショウガ汁
塩コショウ
醤油
酒
ぜんぶ目分量でーす
ねっちょんねっちょんに混ぜまーす 🌀
野菜たちをぶち込みまーす 🤾🏻♀️
狂ったように混ぜ続けまーす 🌀
だいたいオッケーでーす 👍
味付けの確認のため
試しにちょっぴり茹でてみまーす
ちなみに焼くと
和風なハンバーグ 🤠 になります
とりあえず味ぽんかけて試食!
まあまあ、うましっ! ですかね
ただし体力の限界なのでひと休みして
あとは
夜通し茹で上げ続けまーす 😭
冷めたら冷めたで
長時間の冷凍処理作業があるので
まず間違いなく
今夜は徹夜になりそうです ⤵︎
以上
でっかいチビちゃん を材料に
なにごとにも 荒っぽい オバサンが
肉も野菜も何もかもすべて
粗い みじん切りにして
ひたすら 荒々しく 捏ねるだけという
実に 暴力的 な
暴れん坊クッキング の
お時間でした 🤷🏻♀️