はいっ 💁🏻♀️
でっかいチビちゃんクッキング第3弾
Xmasスペシャルです 🙋🏻♀️
今回は
でっかいチビちゃんのお肉さえあれば
誰にでも出来てしまうという
かなり男前の一品です 👩🏻🍳
ここ三年くらいは年末に必ず作っていますが
どう転んでも失敗はあり得ない
忙しくてとにかく時間がない
そんなあなたにぜひオススメしたい
オバサンの男の時短料理なのです 🤷🏻♀️
とりあえず牛のお肉をご用意ください
まあ
でっかいチビちゃんのお肉は
一般にはなかなか入手困難だと思われますので
まあまあ
似た感じのかたまり肉ならオッケーです 👍🏻
悲しいかな
というかありがたいというか
このお料理
奮発してお高い肉を使うより
リーズナブルなお肉のほうが
かえって美味しく出来たりするから不思議です
今回は
100グラム ¥680 のお肉を
500グラムで2種類使用してみました
老舗のお肉屋さんで
ご店主に相談して選んでもらったもの
もうひとつは
駅ビルの中のお肉屋さんのセールのもの
値段は一緒なのですが
見た目や質感がまず全然違うので
ぜひ同じ工程で作業して
お味の違いを確認してみたくなったのです
では
レッツ!
クッキングーッ! 👍🏻
分量は適当といえば適当ですが
いちおうお肉 500グラム を基準とします
室温に戻したお肉です
塩コショウします
塩大さじ半分、コショウ適当
油引いて弱火で焼きます
油の量は適当
全面に焼き色つけます
蓋のできる別鍋に移して
調味料入れます
しょうゆ大さじ5、酒大さじ5 くらい
蓋をして弱火にかけます
3分経ったら
裏に返してまた蓋して3分
別容器に移します
煮汁に酒、みりん等加えて
お好みに調味して煮つめたものを
回しかけて味を馴染ませます
冷めたらスライスしてみまーす
ちょっと赤いけど・・・
まあ、大丈夫なはず 🙄
500グラムはちょっと大きかったかしら 😳
やっぱり300グラムくらいのかたまり肉だと
火が通りやすくてベストなのかな?
うむ!
まあまあ今年も
いいんでないのっ!
タレはこのまま使っていいし
大根おろしやポン酢でも良し
コンビニのサラダと合わせただけでも
結構なご馳走感を味わえます 🍽
どんぶり飯にのせたり
酢飯で握ったり
楽しみ方はいろいろです
作っておけば
冷蔵庫で1週間はもつそうです
93歳の登紀子ばあば 👵🏻 が言ってました
わたしはスライスしたものを
1食分くらいずつラップで包んで冷凍して
食べたい時にその都度戻して食べます 💁🏻♀️
ただ年をとるにつれ
最近では肉がキツくなってきてしまい
今年は
できることなら
お肉よりお刺身が
食べたいと思いました 🙋🏻♀️
ちなみにこちらは
でっかいチビちゃんのタタキ動画
残念ながら
こっちのお肉のほうが
美味しそうかも 🤦🏻♀️