昨日の午後から
仕込みを開始して
それから日が暮れるまでずっと
寝食忘れて捏ね続けていた
肉団子のタネ
作り始めた当初は
今夜のうちに湯がきを終わらせて
あわよくば冷まして冷凍してやろう
徹夜覚悟で
そんな野望を抱いていたのですが 🙄
ザクザクザクザク
先日直売所で買った
あの白菜とネギと椎茸を
木っ端微塵に切り刻み 🤺
イッヒッヒッ
スリスリスリスリ
尋常じゃない量の生姜をすりおろし
尋常じゃないジンジャー・・・うぷぷっ 🤭
にちにちにちにち
野菜と調味料と片栗粉で武装して
総重量数キロとなった肉塊との死闘 🥋
ひたすら捏ねるだけという
単純な技を繰り出すだけの闘いの結果
極度の筋肉疲労と 😩
途中ちょいちょい行った
過度な水分補給に敗れたこともあり 🥃
予定をあっさり変更しての
本日朝からの湯がき作業です
毎年のことですので
すっかり冬の風物詩となった
この肉団子作り
今期はこれまで
二度ほど作成の実績があります
一度目は
でっかいチビちゃんクッキング第2弾でした
その次は
思いがけず実家の姉に食べられてしまったため
やむなく実施しました
この際も保存食として
かなりの量の団子を作成し
いつも通り冷凍したのですが
先日とうとう
それを食べ尽くしてしまい 🐽
わたしは
心にポッカリ穴が空いたようになり
急遽この作成作業に至りました
いちおう今回が
今期最後の
でっかいチビちゃんの肉団子作りにしよう
そう心に決めています
日に日に暖かくなり花が咲き
すっかり春めいたこの頃 🌸
春は別れの季節でもあります
つまりそれは
鍋物シーズンの終わりであり
鍋用具材にサヨナラを告げなければならない
そういうことなのです
あ、いけない・・・つい涙がホロリ 😢
ふうっ・・・
一日がかりで
こうなりました
肉団子 45万個
つくねバーグ 15万枚
・・・たいした量です
ただ残念なのは
昨日取り憑かれたように
いつもより余計に捏ね続けたせいで
なんだかゆるめのタネになってしまい
湯がき時に団子の形状を保てずに
今までになく
不細工な仕上がりとなってしまったことです
お安めの精肉店で量り売りだった挽肉も
いまいちの肉質でがっかりです
いつものスーパーの
パッキングされたお肉のほうが
なんとなく美味しい気がします
やはりもののお値段って
それなりの理由があるのですね 🤔
なおかつだんだん作業の疲労が出てきて
めんどくさっ!
わたしのそんなやる気のなさが
肉団子たちにも伝わってしまったのか
味付けもなんだかボヤけた感が・・・
つまり目の前にあるのは
美味しくもなきゃ
見た目も不細工な大量の団子とバーグたち 😑
もう正直
見たくもありません 🤦🏻♀️
ただ
真夜中に小腹が空いて
ひとり切なくて眠れない夜
さすがにこの年齢になると
いわゆるポテチは激し過ぎます 👩🏻🎤
そんなとき
この凍ったままのお団子とひたひたのお湯
カップに入れて4分チンするだけで
いい感じの具入りスープになるのです
あとはお好みで
醤油でも垂らせば完璧です 👍🏻
この冬
わたしは何度この
でっかいチビちゃんの肉団子に
心と腹を癒されたことでしょう ☺️
それもそのはず
この不細工なお団子の中には
鶏肉、白菜、ネギ、椎茸、生姜
主たる鍋用具材が
ぜんぶ含まれているのですから
つまり
わたしにとっては
冬の夜の思い出が詰まった
かなりノスタルジイな一品なのです
ただ疲れ果てて
もうウンザリなので
しばらくは食べる気もしません 😖
しばらくは
極寒の冷凍庫の中で
ゆっくり休んでもらおうと思います 💁🏻♀️